viernes, 24 de julio de 2009

PRODUCCIÓN DE LA NARANJILLA

De esta manera, ya podría hablarse de un resurgimiento de la naranjilla de jugo, que había experimentado una importante reducción en sus cosechas, principalmente, en las zonas productoras del noroccidente de Pichincha y la provincia de Tungurahua

DOTACIÓN DE SEMILLA

De su lado, los agricultores de diversas localidades del país solicitaron a esta entidad oficial la dotación de semillas, así como la capacitación en técnicas de injerto, a fin de obtener material de calidad que mejore el rendimiento y la producción de este fruto cítrico

ASPECTOS PARA MEJORAR LOS CULTIVOS

Para mejorar el cultivo de la naranjilla
Es la fertilización orgánica. Con esta técnica se evita que el productor siembre la fruta en las zonas montañosas. La idea es que las tareas de plantación se realicen en terrenos que anteriormente habían sido utilizados como pastos. De esta manera se evita la tala de los bosques.
El riego es necesario entre la primavera y el otoño, cada 15-20 días si es por inundación y cada 3-5 días si es riego localizado. Para que el árbol adquiera un adecuado desarrollo y nivel productivo con el riego por goteo es necesario

martes, 14 de julio de 2009

martes, 7 de julio de 2009

ORIGEN DE LA NARANJILLA


1. ORIGEN
Los cítricos se originaron hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde entonces hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.La dispersión de los cítricos desde sus lugares de origen se debió fundamentalmente a los grandes movimientos migratorios: conquistas de Alejandro Magno, expansión del Islam, cruzadas, descubrimiento de América, etc.Mutaciones espontáneas han dado origen a numerosas variedades de naranjas que actualmente conocemos. La Naranjilla






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IMPORTANCIA ECONÓMICA


. IMPORTANCIA ECONÓMICA

Se cultiva por sus frutos, de agradable sabor y sin semillas, que se consumen preferentemente en fresco, aunque también se comercializan como IV Gama y en forma de zumo (concentrado, fresco, pasteurizado, etc), mermeladas o jaleas.

TIPOS DE NARANJILLA



Cuenta con una colección de 28 tipos de naranjilla, que se encuentra en proceso de mejoramiento. De ellos, se ha observado que cinco tienen buen potencial para fortalecer este proceso y dar lugar a nuevas variedades.Esto permitirá ampliar la comercialización del producto en mercados internos y externos









CULTIVO DE LA NARANJILL





En Ecuador la naranjilla fue cultivada comercialmente a partir de los años 50; las primeras semillas se obtuvieron de
plantas nativas con producción de hasta 50 ton/ha/año, que duró poco debido a la aparición de plagas y enfermedades que
produjeron la desaparición de plantaciones.
En los años 80, el híbrido natural conocido como híbrido Puyo sustituye a la
naranjilla común, con la única diferencia de presentar frutos pequeños, razón por la cual los productores aplican 2-4D
para aumentar su tamaño, técnica que se realiza hasta la actualidad.